As festas juninas são comemorações tradicionais no Brasil que ocorrem durante o mês de junho.
Elas são marcadas por danças típicas, como a quadrilha, e pela culinária junina, que será o tema dessa publicação:
As festas juninas têm origem nas celebrações religiosas em homenagem a São João Batista, São Pedro e Santo Antônio, mas hoje em dia são também uma forma de valorizar a cultura popular brasileira.
As festas juninas são
ricas em comidas típicas. Essas delícias remetem à cultura caipira e são uma
verdadeira festa para o nosso paladar.
Veja as comidas típicas populares dos festejos juninos:
PAMONHA
A pamonha é um dos pratos
mais populares das festas juninas. Feita com milho verde, leite e açúcar, a
pamonha é cozida em folhas de bananeira pode ser servida quente ou fria. É uma
opção deliciosa para quem gosta de sabores doces e suaves.
Pamonha para 10 pessoas:
- 20 espigas de milho
verde
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite
- 1 pitada de sal
- Folhas de bananeira
para embrulhar
Modo de preparo:
1. Descasque as espigas
de milho e retire os grãos com uma faca.
2. Bata os grãos de milho
no liquidificador com o açúcar, o leite e o sal até obter uma mistura
homogênea.
3. Corte as folhas de
bananeira em pedaços de aproximadamente 30 cm x 30 cm.
4. Coloque uma porção da
mistura de milho no centro de cada pedaço de folha de bananeira e enrole,
formando um pacote.
5. Amarre os pacotes com
barbante ou tiras de folha de bananeira.
6. Cozinhe as pamonhas em
água fervente por cerca de 1 hora e 30 minutos.
7. Sirva quente ou fria.
CANJICA
A canjica é outro prato
típico das festas juninas. Feita com milho branco, leite, açúcar e canela, a
canjica é uma sobremesa cremosa e saborosa que pode ser servida quente ou fria.
É uma ação perfeita para quem gosta de sobremesas mais consistentes.
Canjica para 10 pessoas:
- 500g de milho branco
para canjica
- 2 litros de água
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite
condensado
- 1 xícara de açúcar – (pode
substituir o açúcar por 10 paçoquinhas de amendoim para adoçar)
- 1 pau de canela
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras de amendoim
triturado (opcional e a gosto) ou
- Canela em pó para
polvilhar
Modo de preparo:
Deixe o milho para
canjica de molho em água por pelo menos 4 horas.
Em uma panela de pressão,
coloque a canjica e a água e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar
pressão.
Adicione o leite, o leite
condensado, o açúcar ( ou as paçoquinhas de amendoim) , o pau de canela e o sal
e cozinhe por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione o amendoim
torrado e moído e misture bem. (opcional)
Retire o pau de canela e
sirva quente, polvilhando canela em pó por cima.
PAÇOCA
A paçoca é um doce feito
com amendoim torrado e moído, açúcar e sal. É uma excelente opção para quem
gosta de sabores mais intensos e salgados. A paçoca fica deliciosa e pode ser
servida em pedaços ou esfarelada. A paçoca é perfeita para quem quer um doce
mais prático e fácil de comer.
Paçoca para 10 pessoas:
- 500g de amendoim
torrado e moído
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
1. Em uma tigela, misture
o amendoim torrado moído, o açúcar e o sal.
2. Amasse bem com as mãos
até obter uma mistura homogênea.
3. Coloque a mistura em
uma forma retangular e pressione bem com as mãos.
4. Corte em pedaços e
sirva.
BOLO DE FUBÁ
O bolo de fubá é um
bolo feito com farinha de milho, açúcar, ovos e leite, podendo ter variações
como erva-doce ou queijo ralado na receita. Ambos são bastante populares na
culinária brasileira.
Bolo de fubá para 10
pessoas:
-2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de fubá
- 2 xícaras de farinha de
trigo
- 1 xícara de óleo
- 4 ovos
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de
fermento em pó
Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno a
180°C.
2. Em uma tigela, misture
o açúcar, o fubá e a farinha de trigo.
3. Adicione o óleo, os
ovos e o leite e misture bem até formar uma massa homogênea.
4. Adicione o fermento em
pó e misture delicadamente.
5. Despeje a massa em uma
forma untada e enfarinhada.
6. Asse por cerca de 40
minutos ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
7. Sirva em fatias.
O curau é uma sobremesa típica brasileira feita
com milho verde, leite, açúcar e canela. É uma receita muito popular nas festas
juninas e pode ser servir quente ou frio. O curau tem
uma característica de um mingau firme.
Curau para 10 pessoas:
- 10 espigas de milho
verde
- 1 litro de leite
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- Canela em pó para
polvilhar
1. Descasque as espigas
de milho e retire os grãos com uma faca.
2. Bata os grãos de milho
no liquidificador com o leite até obter uma mistura homogênea.
3. Passe a mistura por
uma peneira para retirar os resíduos.
4. Em uma panela, coloque
a mistura de milho, o açúcar e o sal e leve ao fogo.
5. Cozinhe em fogo baixo,
mexendo sempre, até que o curau engrosse e comece a soltar do fundo da panela.
6. Despeje o curau em uma
travessa e polvilhe canela em pó por cima.
7. Sirva quente ou frio.
MANÉ PELADO
Mané Pelado é um doce típico do Nordeste
brasileiro, feito com massa de mandioca, açúcar e coco ralado. É uma sobremesa
muito saborosa e fácil de fazer.
Receita de Mané Pelado 10 pessoas:
Ingredientes:
- 1kg de mandioca ralada
- 500g de açúcar
- 200g de coco ralado
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo:
1. Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo
baixo até caramelizar.
2. Adicione a manteiga e misture bem.
3. Acrescente a mandioca ralada e o coco ralado e
misture novamente.
4. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que
a mistura comece a desgrudar do fundo da panela.
5. Despeje a mistura em uma forma untada com
manteiga e deixe esfriar.
6. Corte em pedaços e sirva.
PÉ DE MOLEQUE
Pé de moleque é um doce feito com amendoim
torrado e açúcar caramelizado. É uma receita tradicional das festas juninas e
pode ser encontrado em diversas regiões do Brasil.
Receita de Pé de Moleque para 10 pessoas:
Ingredientes:
- 500g de amendoim torrado sem pele
- 500g açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo:
1. Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo
baixo até caramelizar.
2. Adicione a manteiga e misture bem.
. Acrescente o amendoim torrado e misture
novamente.
4. Adicione o leite condensado e misture até que
a mistura comece a desgrudar do fundo da panela.
5.peje a mistura em uma forma untada com manteiga
e deixe esfriar.
6. Corte em pedaços e sirva.
COCADA
Cocada é um doce feito com coco ralado e açúcar.
Existem diversas variações da receita, como a cocada branca, a cocada preta e a
cocada mole. É uma sobremesa muito popular em todo o país e pode ser encontrada
em feiras, mercados e lojas de doces.
Receita de Cocada para 10 pessoas:
Ingredientes:
- 500g de coco ralado
- 500g açúcar
- 1 xícara de água
Modo de preparo:
1. Em uma panela, coloque o açúcar e a água e
leve ao fogo baixo até formar uma calda em ponto de fio.
2. Adicione o coco ralado e misture bem
3. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que
a mistura comece a desgrudar do fundo da panela.
4. Despeje a mistura em uma forma untada com
manteiga e deixe esfriar.
5. Corte em pedaços e sirva.
QUENTÃO
O quentão é uma bebida
típica das festas juninas. Feita com cachaça, açúcar, cravo, canela e gengibre,
o quentão é uma bebida quente e saborosa que ajuda a aquecer o corpo nas noites
frias de junho. É uma opção perfeita para quem quer se aquecer e se divertir ao
mesmo tempo.
Quentão para 10 pessoas:
- 1 litro de cachaça
- 1 litro de água
- 1 xícara de açúcar
- 4 paus de canela
- 4 cravos-da-índia
- 1 pedaço de gengibre
1. Em uma panela, coloque
a água, o açúcar, canela, o cravo e o gengibre e leve ao fogo.
2. Deixe ferver por cerca
de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
3. Adicione a cachaça e
deixe ferver por mais 5 minutos.
. Sirva quente em
canecas.
BROA DE MILHO
A broa de milho é um pão
típico da culinária brasileira, feito com farinha de milho, açúcar, sal,
fermento e água. É uma receita muito popular em diversas regiões do país, especialmente
no Nordeste e no interior de São Paulo e Minas Gerais.
Existem diversas
variações da receita de broa de milho, com ingredientes adicionais como queijo,
coco ralado, erva-doce, entre outros
É uma opção deliciosa e
fácil de preparar em casa, podendo ser assada no forno ou na chapa.
Broa de milho para 10
pessoas:
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de fubá
- 2 xícaras de farinha de
trigo
- 1 xícara de óleo
- 4 ovos
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de
fermento em pó
- 1 xícara de coco ralado
- 1 colher de sopa de
erva-doce
Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno a
180°C.
2. Em uma tigela, misture
o açúcar, o fubá, a farinha de trigo, o coco ralado e a erva-doce
3. Adicione o óleo, os
ovos e o leite e misture bem até obter uma massa homogênea.
4. Adicione o fermento em
pó e misture delicadamente.
5. Modele a massa em de
broas e coloque em uma forma untada e enfarinhada.
6. Asse por cerca de 30
minutos ou até que as broas estejam douradas e firmes ao toque.
7. Sirva as broas quentes
ou frias.
ATIVIDADE ESCOLAR COM COMIDAS TÍPICAS DAS FESTAS JUNINAS
0 Comentários