As festas juninas são comemorações tradicionais no Brasil que ocorrem durante o mês de junho.

 Elas são marcadas por danças típicas, como a quadrilha, e pela culinária junina, que será o tema dessa publicação:

As festas juninas são comemorações tradicionais no Brasil que acontecem durante o mês de junho. Elas são marcadas por danças típicas, como a quadrilha, e pela culinária junina

As festas juninas têm origem nas celebrações religiosas em homenagem a São João Batista, São Pedro e Santo Antônio, mas hoje em dia são também uma forma de valorizar a cultura popular brasileira.

As festas juninas são ricas em comidas típicas. Essas delícias remetem à cultura caipira e são uma verdadeira festa para o nosso paladar.


Veja as comidas típicas populares dos festejos juninos:


PAMONHA

A pamonha é um dos pratos mais populares das festas juninas. Feita com milho verde, leite e açúcar, a pamonha é cozida em folhas de bananeira pode ser servida quente ou fria. É uma opção deliciosa para quem gosta de sabores doces e suaves.

Pamonha para 10 pessoas:

- 20 espigas de milho verde

- 1 xícara de açúcar

- 1 xícara de leite

- 1 pitada de sal

- Folhas de bananeira para embrulhar

Modo de preparo:

1. Descasque as espigas de milho e retire os grãos com uma faca.

2. Bata os grãos de milho no liquidificador com o açúcar, o leite e o sal até obter uma mistura homogênea.

3. Corte as folhas de bananeira em pedaços de aproximadamente 30 cm x 30 cm.

4. Coloque uma porção da mistura de milho no centro de cada pedaço de folha de bananeira e enrole, formando um pacote.

5. Amarre os pacotes com barbante ou tiras de folha de bananeira.

6. Cozinhe as pamonhas em água fervente por cerca de 1 hora e 30 minutos.

7. Sirva quente ou fria.

 

As festas juninas são comemorações tradicionais no Brasil que acontecem durante o mês de junho. Elas são marcadas por danças típicas, como a quadrilha, e pela culinária junina,

CANJICA

A canjica é outro prato típico das festas juninas. Feita com milho branco, leite, açúcar e canela, a canjica é uma sobremesa cremosa e saborosa que pode ser servida quente ou fria. É uma ação perfeita para quem gosta de sobremesas mais consistentes.

Canjica para 10 pessoas:

- 500g de milho branco para canjica

- 2 litros de água

- 1 litro de leite

- 1 lata de leite condensado

- 1 xícara de açúcar – (pode substituir o açúcar por 10 paçoquinhas de amendoim para adoçar)

- 1 pau de canela

- 1 pitada de sal

- 2 xícaras de amendoim triturado (opcional e a gosto) ou

- Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

Deixe o milho para canjica de molho em água por pelo menos 4 horas.

Em uma panela de pressão, coloque a canjica e a água e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão.

Adicione o leite, o leite condensado, o açúcar ( ou as paçoquinhas de amendoim) , o pau de canela e o sal e cozinhe por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicione o amendoim torrado e moído e misture bem. (opcional)

Retire o pau de canela e sirva quente, polvilhando canela em pó por cima.

 


PAÇOCA

A paçoca é um doce feito com amendoim torrado e moído, açúcar e sal. É uma excelente opção para quem gosta de sabores mais intensos e salgados. A paçoca fica deliciosa e pode ser servida em pedaços ou esfarelada. A paçoca é perfeita para quem quer um doce mais prático e fácil de comer.

Paçoca para 10 pessoas:

- 500g de amendoim torrado e moído

- 1 xícara de açúcar

- 1 pitada de sal

Modo de preparo:

1. Em uma tigela, misture o amendoim torrado moído, o açúcar e o sal.

2. Amasse bem com as mãos até obter uma mistura homogênea.

3. Coloque a mistura em uma forma retangular e pressione bem com as mãos.

4. Corte em pedaços e sirva.



BOLO DE FUBÁ

O bolo de fubá é um bolo feito com farinha de milho, açúcar, ovos e leite, podendo ter variações como erva-doce ou queijo ralado na receita. Ambos são bastante populares na culinária brasileira.

Bolo de fubá para 10 pessoas:

-2 xícaras de açúcar

- 2 xícaras de fubá

- 2 xícaras de farinha de trigo

- 1 xícara de óleo

- 4 ovos

- 1 xícara de leite

- 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 180°C.

2. Em uma tigela, misture o açúcar, o fubá e a farinha de trigo.

3. Adicione o óleo, os ovos e o leite e misture bem até formar uma massa homogênea.

4. Adicione o fermento em pó e misture delicadamente.

5. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.

6. Asse por cerca de 40 minutos ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.

7. Sirva em fatias.

Veja as comidas típicas populares dos festejos juninos:


 CURAU

O curau é uma sobremesa típica brasileira feita com milho verde, leite, açúcar e canela. É uma receita muito popular nas festas juninas e pode ser servir quente ou frio. O curau tem uma característica de um mingau firme.

Curau para 10 pessoas:

- 10 espigas de milho verde

- 1 litro de leite

- 1 xícara de açúcar

- 1 pitada de sal

- Canela em pó para polvilhar

 Modo de preparo:

1. Descasque as espigas de milho e retire os grãos com uma faca.

2. Bata os grãos de milho no liquidificador com o leite até obter uma mistura homogênea.

3. Passe a mistura por uma peneira para retirar os resíduos.

4. Em uma panela, coloque a mistura de milho, o açúcar e o sal e leve ao fogo.

5. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que o curau engrosse e comece a soltar do fundo da panela.

6. Despeje o curau em uma travessa e polvilhe canela em pó por cima.

7. Sirva quente ou frio.


MANÉ PELADO

Mané Pelado é um doce típico do Nordeste brasileiro, feito com massa de mandioca, açúcar e coco ralado. É uma sobremesa muito saborosa e fácil de fazer.

Receita de Mané Pelado 10 pessoas:

Ingredientes:

- 1kg de mandioca ralada

- 500g de açúcar

- 200g de coco ralado

- 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:

1. Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até caramelizar.

2. Adicione a manteiga e misture bem.

3. Acrescente a mandioca ralada e o coco ralado e misture novamente.

4. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela.

5. Despeje a mistura em uma forma untada com manteiga e deixe esfriar.

6. Corte em pedaços e sirva.


PÉ DE MOLEQUE

Pé de moleque é um doce feito com amendoim torrado e açúcar caramelizado. É uma receita tradicional das festas juninas e pode ser encontrado em diversas regiões do Brasil.

Receita de Pé de Moleque para 10 pessoas:

Ingredientes:

- 500g de amendoim torrado sem pele

- 500g açúcar

- 1 lata de leite condensado

- 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:

1. Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até caramelizar.

2. Adicione a manteiga e misture bem.

. Acrescente o amendoim torrado e misture novamente.

4. Adicione o leite condensado e misture até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela.

5.peje a mistura em uma forma untada com manteiga e deixe esfriar.

6. Corte em pedaços e sirva.

COCADA

Cocada é um doce feito com coco ralado e açúcar. Existem diversas variações da receita, como a cocada branca, a cocada preta e a cocada mole. É uma sobremesa muito popular em todo o país e pode ser encontrada em feiras, mercados e lojas de doces.

Receita de Cocada para 10 pessoas:

Ingredientes:

- 500g de coco ralado

- 500g açúcar

- 1 xícara de água

Modo de preparo:

1. Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo baixo até formar uma calda em ponto de fio.

2. Adicione o coco ralado e misture bem

3. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela.

4. Despeje a mistura em uma forma untada com manteiga e deixe esfriar.

5. Corte em pedaços e sirva.

QUENTÃO

O quentão é uma bebida típica das festas juninas. Feita com cachaça, açúcar, cravo, canela e gengibre, o quentão é uma bebida quente e saborosa que ajuda a aquecer o corpo nas noites frias de junho. É uma opção perfeita para quem quer se aquecer e se divertir ao mesmo tempo.

Quentão para 10 pessoas:

- 1 litro de cachaça

- 1 litro de água

- 1 xícara de açúcar

- 4 paus de canela

- 4 cravos-da-índia

- 1 pedaço de gengibre

 Modo de preparo:

1. Em uma panela, coloque a água, o açúcar, canela, o cravo e o gengibre e leve ao fogo.

2. Deixe ferver por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.

3. Adicione a cachaça e deixe ferver por mais 5 minutos.

. Sirva quente em canecas.

 

BROA DE MILHO

A broa de milho é um pão típico da culinária brasileira, feito com farinha de milho, açúcar, sal, fermento e água. É uma receita muito popular em diversas regiões do país, especialmente no Nordeste e no interior de São Paulo e Minas Gerais.

Existem diversas variações da receita de broa de milho, com ingredientes adicionais como queijo, coco ralado, erva-doce, entre outros

É uma opção deliciosa e fácil de preparar em casa, podendo ser assada no forno ou na chapa.

Broa de milho para 10 pessoas:

- 2 xícaras de açúcar

- 2 xícaras de fubá

- 2 xícaras de farinha de trigo

- 1 xícara de óleo

- 4 ovos

- 1 xícara de leite

- 1 colher de sopa de fermento em pó

- 1 xícara de coco ralado

- 1 colher de sopa de erva-doce

Modo de preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 180°C.

2. Em uma tigela, misture o açúcar, o fubá, a farinha de trigo, o coco ralado e a erva-doce

3. Adicione o óleo, os ovos e o leite e misture bem até obter uma massa homogênea.

4. Adicione o fermento em pó e misture delicadamente.

5. Modele a massa em de broas e coloque em uma forma untada e enfarinhada.

6. Asse por cerca de 30 minutos ou até que as broas estejam douradas e firmes ao toque.

7. Sirva as broas quentes ou frias.

ATIVIDADE ESCOLAR COM COMIDAS TÍPICAS DAS FESTAS JUNINAS



 Essas são apenas algumas das comidas típicas das festas juninas. Existem muitas outras opções deliciosas. Se você ainda não experimentou essas delícias, não perca a oportunidade de experimentá-las nas próximas festas juninas.